LE COIN DES GOURMETS

Aumônières aux moules et petits légumes et sa sauce au vin blanc

INGRÉDIENTS

pour 4 personnes

Pour la garniture :

  • 300 g de moules
  • 3 carottes de taille moyenne
  • 1 panais
  • 2 petites échalotes
  • 4 feuilles de brick
  • 70 ml de vin blanc
  • 50 ml de crème liquide
  • 1 noix de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel et poivre

 

Pour la sauce au vin blanc :

  • 30 ml de vin blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 g de beurre
  • 1 grosse c. à café de maïzena
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION

Préparation de la garniture :

  • Épluchez les carottes et le panais, puis découpez-les en tout petits dés.
  • Dans une poêle, faites revenir les légumes à feu doux pendant 30 minutes environ avec un filet d’huile d’olive.
  • Dans une marmite, faites fondre une noix de beurre, puis ajoutez les échalotes finement coupées.
  • Ajoutez le vin blanc et la crème liquide puis mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonnez.
  • Incorporez les moules. Mélangez bien et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent (quelques minutes suffisent). Décortiquez-les et remettez-les dans la marmite.
  • Ajoutez les dés de carottes et de panais et mélangez le tout. Votre garniture est prête.

 

Montage des aumônières :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Déposez une portion de la garniture au centre d’une feuille de brick. Rassembler les bords de façon à confectionner une aumonière puis refermez-la à l’aide d’une ficelle alimentaire.
  • Répétez l’opération pour les 3 autres aumonières.
  • Badigeonnez-les de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

 

Préparation de la sauce au vin blanc :

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  • Ajoutez la maïzena et laissez cuire 2 à 3 minutes en remuant constamment.
  • Versez le vin blanc, mélangez, puis ajoutez la crème liquide petit à petit.
  • Assaisonnez et laissez épaissir la sauce pendant environ 5 minutes à feu doux tout en continuant de mélanger. Votre sauce est prête.
  • Répartissez la sauce au vin blanc dans quatre assiettes creuses puis déposez-y vos aumonières.
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