LE COIN DES GOURMETS
Blinis de patate douce aux moules et fromage frais
INGRÉDIENTS
pour 30 blinis
Pour les blinis :
- 1 kg de moules
- 2 patates douces (environ 350 g)
- 110 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 œuf
- 120 ml de lait
- 50 ml d’eau
- 1 c. à soupe d’huile
- 2 c. à soupe de crème liquide
- 1/4 c. à café de cumin
- 1 pincée de sel
- 2 à 3 branches d’aneth
- Quelques baies roses
Pour la crème au fromage frais :
- 150 g de fromage frais
- 30 ml de crème liquide
PRÉPARATION
- Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux.
- Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes environ.
- Égouttez-les, puis mixez-les finement pour obtenir une purée lisse.
- Dans un grand saladier, mélangez la purée de patates douces et ajoutez l’œuf battu.
- Versez la farine et la levure, puis ajoutez le cumin et le sel.
- Incorporez l’huile, la crème liquide, le lait et l’eau petit à petit.
- Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, dans une marmite, faites cuire les moules quelques minutes dans un fond d’eau puis décortiquez-les. Réservez.
- Dans un saladier, fouettez le fromage frais et la crème liquide l’aide d’un batteur électrique pendant 5 minutes. Réservez.
- Sortez la pâte à blinis du réfrigérateur. Huilez une poêle et faites-la chauffer.
- Déposez-y des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère. Laissez cuire à feux doux 2 à 3 minutes de chaque côté. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Disposez vos blinis sur un plat. Déposez une petite cuillère de fromage frais battu au centre (vous pouvez vous aider d’une poche à douille). Répartissez les moules au dessus. Ajoutez un peu d’aneth ainsi que quelques baies roses.
Imprimer | Partager