LE COIN DES GOURMETS
Aumônières aux moules et petits légumes et sa sauce au vin blanc
INGRÉDIENTS
pour 4 personnes
Pour la garniture :
- 300 g de moules
- 3 carottes de taille moyenne
- 1 panais
- 2 petites échalotes
- 4 feuilles de brick
- 70 ml de vin blanc
- 50 ml de crème liquide
- 1 noix de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- Sel et poivre
Pour la sauce au vin blanc :
- 30 ml de vin blanc
- 20 cl de crème liquide
- 5 g de beurre
- 1 grosse c. à café de maïzena
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION
Préparation de la garniture :
- Épluchez les carottes et le panais, puis découpez-les en tout petits dés.
- Dans une poêle, faites revenir les légumes à feu doux pendant 30 minutes environ avec un filet d’huile d’olive.
- Dans une marmite, faites fondre une noix de beurre, puis ajoutez les échalotes finement coupées.
- Ajoutez le vin blanc et la crème liquide puis mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonnez.
- Incorporez les moules. Mélangez bien et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent (quelques minutes suffisent). Décortiquez-les et remettez-les dans la marmite.
- Ajoutez les dés de carottes et de panais et mélangez le tout. Votre garniture est prête.
Montage des aumônières :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Déposez une portion de la garniture au centre d’une feuille de brick. Rassembler les bords de façon à confectionner une aumonière puis refermez-la à l’aide d’une ficelle alimentaire.
- Répétez l’opération pour les 3 autres aumonières.
- Badigeonnez-les de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
- Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Préparation de la sauce au vin blanc :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez la maïzena et laissez cuire 2 à 3 minutes en remuant constamment.
- Versez le vin blanc, mélangez, puis ajoutez la crème liquide petit à petit.
- Assaisonnez et laissez épaissir la sauce pendant environ 5 minutes à feu doux tout en continuant de mélanger. Votre sauce est prête.
- Répartissez la sauce au vin blanc dans quatre assiettes creuses puis déposez-y vos aumonières.
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